Повышение продуцирования итурина с применением пробиотика Олин и различными средами питания

Инструкция для самостоятельной работы в домашних условиях на основе научного исследования

"Влияние среды и условий ферментации на гомологи сурфактина и итурина, продуцируемые Bacillus natto NT-6: анализ ЖХ–МС".

Ссылка на исследование:

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6661063/

Необходимое оборудование и среда питания
Магнитная (или верхнеприводная) мешалка с терморегулятором
Ферментация бактерий пробиотика Олин с целью повышенного продуцирования итурина проходит 36 часов при температуре 28 градусов и 160 оборотах в минуту магнитного якоря. Эти требования должна обеспечить подобранная магнитная или верхо-приводная мешалка.
Дистиллятор для воды
Склянка (штанглас) с плоским дном
Склянка (штанглас) лабораторная, термоустойчивая с плоским дном.
Среда питания Ланди (LAN)
  1. Дистиллированная вода 1000 мл pH 7.2
  2. Глюкоза 10 гр
  3. L-глутамат натрия 5 гр
  4. Сульфат магния 0,5 гр
  5. Калий хлористый 0,78 гр
  6. Дигидроортофосфа́т ка́лия KH2PO4 (дигидрофосфат калия, монофосфат калия, двукислый фосфат калия) 1 гр
  7. Сульфа́т желе́за, (желе́зо серноки́слое) 0,05 мг = 0,00005 гр = 50 мкл
  8. Сульфат марганца 5 мг = 0,005 гр
  9. Сульфат меди (медный купорос) 0,16 мг = 0,00016 гр = 160 мкл

Среда картофельно-декстрозного бульона (PDB)

  1. Дистиллированная вода 1000 мл
  2. Картофель 200 гр
  3. Глюкоза 20 гр

Среда лизогенного бульона (LB)

  1. Дистиллированная вода 1000 мл pH 7,2
  2. Триптон 10 г
  3. Дрожжевой экстракт 5 г
  4. NaCl 10 г

Среда питательного бульона (NB)

  1. Дистиллированная вода  1000 мл  pH 7,2
  2. Пептон 10 г
  3. Порошок говяжьего экстракта 3 г
  4. NaCl     5 г
Рецепт приготовления: в емкость с 1-им литром дистиллированной воды внести 15 грамм пробиотика Олин, выбранную среду питания и настаивать в течении 36 часов в мешалке при температуре 28 градусов и 160 оборотах в минуту. Полученный раствор разлить по бокалам (или другим стеклянным ёмкостям) 200 мл и хранить в морозильной камере при температуре -8 грудусов Цельсия или ниже, употребляя ежедновно по 1 стакану в день (перед употреблением раствор следует разморозить).

Какую выбрать среду питания? Указанные среды питания размещенны в порядке убывания по своей эффективности. На представленной схеме (Рис. 1) отражены данные выхода итурина при разных средах питания. Разные цвета на столбиках обозначают гомологи итурина. Гомологи – это соединения, имеющие одинаковое строение, но отличаются на одну или несколько СН2- группу, относящиеся к одному классу веществ. Тем самым вещества образуют гомологический ряд.
Рис. 1.
Рекомендация для большей выработки итурина при использовании среды питания Ланди. Добавление сорбента аттапульгит из расчета 4 гр на 1 литр раствора увеличит выработку итурина в 1.96 раз (Рис. 2).
Рис. 2