Антибиотики и пробиотики

Среди фармакологических препаратов наиболее выраженный повреждающий эффект на нормальную микрофлору оказывают антибиотики. Многие иммунодепрессанты в концентрациях 100-1000 мкг/мл также ингибируют рост бифидобактерий, лактобактерий, энтерококков и кишечных палочек.
Химио-препараты, как правило, вызывают дисбиотические изменения преимущественно за счет прямого действия на индигенные микроорганизмы пищеварительного тракта. Помимо них микроэкологические нарушения возникают также после назначения многих местно-анестезирующих веществ, рвотных, обволакивающих, адсорбирующих, слабительных, отхаркивающих, желчегонных и других средств.
Эти группы лекарственных препаратов при оральном назначении, изменяя моторику слизистых, нарушая образование муцина (место обитания автохтонной микрофлоры), также способствуют развитию дисбаланса в нормальной микрофлоре. Потенциальными дисбиотическими агентами могут быть некоторые психотропные препараты, красители, нитриты, нитраты, некоторые гормоны и др.
Одним из наиболее известных экологических последствий массового применения антибиотиков в медицине и ветеринарии является широкое распространение в природе антибиотикорезистентных микроорганизмов.
Микрофлору человека и животных в этом аспекте следует рассматривать как один из важнейших потенциальных источников генов антибиотикорезистентности.
Несмотря на тот факт, что полезные свойства нормальной микрофлоры известны более 100 лет, учение о пробиотиках только развивается и история их становления охватывает не более чем 50-летний период, когда стало известно, что нормальная кишечная микрофлора участвует в поддержании колонизационной резистентности слизистой кишечника и играет немаловажную
роль в предупреждении заболеваний человека и животных, ассоциированных с чрезмерной контаминацией кишечной стенки условно-патогенными бактериями с повышенными вирулентными свойствами.
Негативные последствия фармакологического и антигенного прессинга, усиленного антропогенной и техногенной нагрузкой на организм животных, выразились в нарушении процессов саморегуляции между основными представителями кишечного биоценоза, в усилении изменчивости бактерий и вирусов, в развитии быстрыми темпами множественной лекарственной резистентности и усилении факторов патогенности ряда условно-патогенных микроорганизмов.
Основное место среди причин отхода молодняка стали занимать заболевания, связанные с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, возбудителями которых является условно-патогенная микрофлора.
Сложившаяся ситуация заставила ученых изменить точку зрения в отношении методов профилактики и лечения заболеваний, вызываемых условно-патогенной микрофлорой, и признать необходимость разработки нового поколения экологически безопасных препаратов, способных занять свое место в системе мероприятий по обеспечению биологической защиты животных.
Желудочно-кишечные болезни молодняка животных и птицы распространены повсеместно, развиваются с первых часов жизни, сопровождаются тяжелыми токсическими явлениями, характеризуются высокой смертностью и наносят значительный экономический ущерб животноводческой и птицеводческой отрасли. Циркуляция в хозяйствах условно-патогенных микроорганизмов со множественной лекарственной резистентностью представляет серьезную угрозу не только благополучию животных и птицы промышленного стада, но и здоровью человека.
Безуспешные попытки контролировать проблему путем чередования схем применения антибиотиков и химиотерапевтических препаратов не дали желаемого результата, а напротив, усугубили ее. Мировой опыт применения антибиотиков показал, что в данной ситуации они не обладают должной эффективностью, а штаммы эшерихий, сальмонелл, протея, пастерелл, шигелл, псевдомонад и др., циркулирующие в хозяйствах, приобрели множественную устойчивость к антибиотикам.
Ужесточение требований к экологической безопасности продукции животноводства заставило пересмотреть многие методические подходы к вопросам оптимизации контроля над эпизоотическим процессом болезней, возбудителями которых является условно патогенная микрофлора, и признать необходимость разработки нового поколения экологически безопасных препаратов, способных занять свое место в системе мероприятий по обеспечению биологической защиты животных.
Наиболее полно этим требованиям могут отвечать пробиотические препараты, в состав которых входят живые бактерии из числа основных представителей нормального кишечного биоценоза, такие как лактобактерии, бифидобактерии, стрептококки.